C/C++函数指针与回调函数总结(函数指针数组)

        函数有它的地址,程序运行起来了,程序里肯定有地方要放这个函数。我们知道可以用printf  %p来输出一个变量的地址,数组的地址,同样我们定义了一个函数后,用这个函数的名字做输出,就可以得到这个函数的地址。那么我们得到一个函数的地址,有什么用呢?

        我们可以想一下,在程序里我们定义一个变量i,然后定义一个指针p,让指针p指向i得到i的地址,然后通过*p我们就可以对i进行赋值等操作。那么,既然函数的名字可以得到函数地址,也就是说我们应该也可以用一个指针指向一个函数,得到函数的地址后,对函数做点事情,比如通过指针来调用这个函数?我们来试一下:

        程序编译通过了,但是给了一个warning,warning里说这个“函数指针的初始化是有矛盾的”。但是程序通过了编译,也就是说我们是可以用一个指针指向一个函数的,只是初始化时没有对应上类型,因为我们定义的指针p是int*类型,而函数是void()类型。找对类型还不够,因为定义一个函数指针它还有特定的格式。

一、定义函数指针

定义函数指针的格式:例如:void (*p)();

        void表示返回的类型,第二个括号是参数表。这样格式的意思是我们定义了一个(*p)函数指针。之后我们就可以对它做初始化,比如让它指向f函数:

        这样编译程序就没有了warning。那么定义了一个函数指针,我们让它指向了函数f,之后我们怎样调用指针里的内容?也就是调用指针所指的那个f函数?

二、调用函数指针

调用函数指针的格式:例如:(*p)();

我们来试一下这样的方式调用函数指针p所指的那个函数:

        在f函数里我们让它输出一句话,这样当我们的函数指针成功调用所指的函数后,函数里的那句话就会被输出,我们就知道函数调用成功了。

成功进入了f函数。

那么我们可以用函数指针来做些什么来使程序更方便灵活?

三、回调函数

    定义:把一个函数的指针作为参数传递到另一函数的参数表中,让这个函数的指针被调用它所指的那个函数时,这种行为就是回调函数。也就是说这个指针函数的调用方式不是直接调用,而是在特定的条件下由另一方调用。

我们先来看这样一个例子:

我们定义了一个f函数和一个g函数,两个函数里分别做输出。主函数里,第16和17行定义两个函数指针一个指向f函数一个指向g函数。接下来第18行我们输一个值给i,然后做判断,如果i等于0就调用f函数,等于1就调用g函数。

可是这样有一个缺点是,如果以后我们想在程序里加个新的函数进去,那么就要修改写很多东西,比如在这个程序中,如果新添加一个h函数,当用户输入2时就调用h函数,那么就要在24行那里再加一个else if,这样改动很麻烦。

要解决这个问题,我们可以用指针数组的方式:

再13行我们加了一个g函数,然后再主函数第21行中,我们定义了一个函数指针数组,(*fa[ ]),也就是这个数组里每一个元素都是一个指针。我们直接给它赋初值f,g,h。等程序22行输入了一个数后,23行判断,如果这个数是在有效范围内,就进入if做响应的函数调用。(sizeof(fa)/sizeof(fa[0])得到该数组内元素的个数)。

这样做的好处是如果以后程序要做修改,比如新添加一个函数,调用它的话就在数组里加一个指针指向该函数即可。这种方式可以做成一个程序根据你输入的数去决定做什么事情,比如输入不同的数就调用不同的函数。

我们来看第二个例子,自定义一个函数用一个指针指向另一个函数:

f函数里给两个变量a和b,return a+b的值,g函数同样给两个变量a和b,return a-b的值。第13行我们定义一个h函数,函数要的参数是一个函数指针,并且这个函数指针的参数表里也要两个变量。h函数里我们输出这个函数指针所调用的那个函数,参数给2和3。在主函数中,第20行和21行分别用这个h函数调用f函数和g函数,得到的结果:

也就是说我们在程序中可以把一个函数当作一个值传入另一个函数里,在另一个函数里根据这个传入函数的值做事情。

第二个例子便是回调函数,回调函数的意义是,我们这个程序里的h函数所做的事情是固定的,就是输出函数指针所指的函数运行后得到得值。h函数所做的事情是根据外面传入的东西的不同而得到不同的结果。

 

其他实例一:

#include "stdafx.h"
#include <iostream>  
using namespace std;

typedef int(*pFun)(int);     //定义一个函数指针类型 

//函数功能:回调函数测试函数
//参数:    pFun pCallback[IN]                     -- 函数指针,用于指针回调函数
//返回值:  无
void Caller(pFun pCallback)
{
    cout << "准备执行回调函数..." << endl;
    int ret = pCallback(1);
    cout << "函数处理结果:" << ret << endl;
}

//函数功能:真正的回调函数
//参数:    int iParam[IN]                     -- 输入参数
//返回值:  int                                -- 执行结果
int realCallbackFun(int iParam)        
{
    cout << "进入回调函数..." << endl;
    return iParam + 1;
}

int main(int argc, char* argv[])
{
    Caller(realCallbackFun);

    getchar();
    return 0;
}

 

其他实例二:

#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int computer(int a, int b, int(*func)(int, int)) {
	return func(a, b);
}
 
int max(int a, int b) {
	return (a > b ? a : b);
}
 
int min(int a, int b) {
	return (a > b ? b : a);
}
 
int sum(int a, int b) {
	return a + b;
}
 
int main() {
	int a, b, res;
	cout << "请输入整数a:"; cin >> a;
	cout << "请输入整数b:"; cin >> b;
	res = computer(a, b, &max);
	cout << "Max of " << a << " and " << b << " is " << res << endl;
	res = computer(a, b, &min);
	cout << "Min of " << a << " and " << b << " is " << res << endl;
	res = computer(a, b, &sum);
	cout << "Sum of " << a << " and " << b << " is " << res << endl;
	return 0;
}

 

已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页